Меню сайта
Категории раздела
Биография The Cure [1]
1979 год [3]
1981 год [1]
1984 год [2]
1985 год [1]
1988 год [1]
1989 год [5]
1990 год [5]
1991 год [4]
1992 год [3]
1993 год [2]
1994 год [2]
1995 год [1]
Мини-чат
200
Наш опрос
Голосуем за любимую песню!
Всего ответов: 45
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
widgeo.net
Форма входа


Все музыканты группы
Robert James Smith Michael Stephen Dempsey Laurence Andrew 'Lol' Tolhurst Paul 'Porl' Stephen Thompson Simon Johnatan Gallup Matthieu 'Matty' Hartley Clifford Lion 'Andy' Anderson Philip 'Phil' Carden Thornally Boris Peter Bransby-Williams Roger O'Donnel Perry Bamonte Jason Toop Cooper
Прикол
Главная » Статьи » 1992 год

Cure: жизнь, видео и аудио (журнал "Музыкальный Олимп, 1992 г.)
Говорят, вы очень любите футбол?

Смит: Да, действительно. Вот, например, в Париже, выступая в день музыки, мы еще до концерта успели посмотреть первый тайм матча Англия - Бельгия, а потом включили видеомагнитофон и поехали на площадку. И когда я, отыграв, выходил со сцены, я боялся одного: что кто-то несознательный сообщит, с каким счетом кончился матч, прежде чем я успею добраться до телевизора в гостинице! Так что, заткнув уши пальцами, бежал по коридору до самого своего номера...

Вы много выступаете?

Борис Уильямс (ударник): Во время своего прошлогоднего тура (Prayer Tour) мы очень устали в дороге. После шести месяцев концертов в Европе мы без особой радости попали в США, но получилось так, что это турне было просто великолепным! Потом, во время каникул, мы даже скучали, потому что нам не хватало концертов.

Что вы делаете перед выступлением?

Борис: Перед концертами в Париже мы, в окружении телохранителей, вышли в город и расхаживали там по магазинам. Это просто необходимо. В противном случае ты вынужден сидеть в гостинице. Это очень скучно и вынуждает комплексовать. Нам иногда даже удается незамеченными ходить по городу! Всем, кроме, конечно Роберта, для которого это невозможно.
Смит (неохотно): Да нет, я просто слишком занят - все время смотрю футбол.

Ну, что, может, поговорим о концерте, который вы сейчас пойдете играть?

Борис: Нет, лучше не надо. Стоит мне подумать о концерте, как я начинаю нервничать...

Как вам работалось последнее время?

Ответ: Мы с удовольствием поработали над песней "Never Enough'. Вначале мы записали партию баса, ударные и в общих чертах гитару. Нам очень нравилось играть эту песню, даже когда она была сыроватая и без концовки. Мы жутко веселились. Песня эта быстрая, резкая, без клавишных.

Был ли вызван этот отказ от клавишных уходом от вас Роджера О'Доннела, экс-Psychedelic Furs, присоединившегося к вашей группе где-то в 1987 году?

Борис: Нет, абсолютно нет. Это чистая случайность. У нас ведь Пол и Роберт, когда надо, могут играть в студии на клавишных. Просто в этой песне не нашлось места для еще одного инструмента. Однако мы обязательно решим эту проблему, прежде чем начнем работу над новым диском. (Из группы за десять лет было изгнано три клавишника. - Прим.МузОлимпа). Сейчас у нас на клавишах занят Перри Бамонт.

Перри, а как тебе работается в Cure?

Перри: Я поражен выпавшим мне счастьем. Перед концертом я две недели учил свои партии в песнях - и все у меня спрашивали, что это ты совсем не волнуешься? А я и сам не знал, почему! Но за несколько часов до концерта в Париже я почувствовал жуткие боли в желудке - и начал волноваться! Правда, непосредственно перед выходом на сцену я просто изнывал от желания поиграть - и в результате все получилось прекрасно! Когда я раньше работал в Cure, занимаясь монтажом оборудования перед концертами, когда я смотрел, как Сurе выходят на сцену, я всегда говорил себе - эх, как бы мне хотелось быть с ними рядом вместо того, чтобы оставаться за кулисами. И когда в группу пришел Роджер, чтобы заменить Лола Толхерста, я и подумать не мог о том, что вскоре им понадобится новый клавишник!

Какими были отношения у rpyппы с Роджером? Ведь, насколько мне известно, Роберт Смит не любит летать самолетом и группа перемещается исключительно в автобусе и поездом. О'Доннел же летал самолетом и часто был вынужден ожидать опаздывающую группу...

Борис: Да, он не вписался в группу, не слился с нею, его личность не походила на наши. В результате у него возникли разногласия с Робертом.

Перри, а как тебе понравилось играть с группой?

Ответ: Даже если мне не суждено будет играть с ней в дальнейшем, я, по крайней мере, поиграв с Cure на сцене, действительно осознал, насколько Роберт тонкий и умный композитор. Просто гениальные песни, даже самые старые. Я слышал их тысячи раз и, тем не менее, сегодня они нравятся мне еще больше. Эти песни не стареют. Они великолепно просты и просто великолепны!

Что нового у Cure?

Смит: Диск "Disintegration' вышел два года назад, а в прошлом году мы выпустили "Mixed Up'. За этот же период мы отыграли концерт перед 250 тыс. зрителей, - но средства массовой информации этого даже не заметили, потому что дело происходило в Праге, Лейпциге и Дрездене- городах, куда никто не приезжает с гастролями. Также в прошлом году мы записали два сингла, из которых был опубликован лишь "Never Enough"... Вообще-то мы записали 10 песен, но после того отбора и контроля качества, которые мы осуществляем в отношении своих дисков (что, к сожалению, делают далеко не все группы), мы эти песни не выпустили. Хотя и были уверены, что эти пластинки будут хорошо покупаться. Сегодня у нас уже 19 готовых вещей и в самое ближайшее время мы начинаем работать над новым альбомом в студии. Если мы сочтем, что он получился хорошим, мы его выпустим. Я уверен, что те, кто нас действительно любит, одобрит такое наше отношение к творчеству. И напротив, подобный подход может оказаться дополнительным аргументом для тех, кто нас терпеть не может. "Что за сборище бездельников эти Cure, они ни черта не делают!" На что я отвечу: "Ну и что?" В настоящее время существуют такие группы, как Curve, Ride и Lush, которые выпускают хорошие диски. Так что мы можем не спешить с выпуском своего... Кстати, этот период выжидания затягивается, потому что я все тщательнее работаю над дисками. Но и результат налицо: шесть песен в демозаписях, гораздо лучшие по качеству, чем песни "Disintegration". Так что я оптимистично смотрю в будущее. (Насколько известно, на данный момент у группы готовы "демо" тридцати вещей и работать Cure будут над двумя альбомами. Сперва- над песенным "Higher", а затем над инструментальным "Music For Dreams"- Прим. МузОлимпа)

Недавно вышла видеопрограмма "Picture Show - An Improbable Collection", в которую вошли, в частности, клипы периода с 1987 года. Это очень удачная кассета, достойный продолжатель вашей знаменитой видеопрограммы " Staring Аt Тhе Sea - The Images". Но самое интересное на этой кассете - именно те видеоматериалы, которые были вмонтированы между клипами. Как шла работа над этим материaлoм?

Смит (любовно поглаживая бутылку с пивом): Это была просто адская работа, У нас скопилось двенадцать часов видеозаписей, в частности снятых за кулисами. Прежде чем показать их нашему постоянному автору клипов и фильмов Тимоти Поупу, я сократил эти материалы до объема четырех часов. Я спросил Тимоти, что, по его мнению стороннего наблюдателя представляет наибольший интерес в этих материалах. Потому что мне хотелось, чтобы фанаты Cure знали, что происходит в группе. Мне хотелось, чтобы у них сложилось хотя бы общее представление о характере каждого из нас. Например, Пол, объясняющий что-то перед камерой -этого ведь никто никогда не видел!.. И в то же время я не хотел бы, чтобы этот материал перебил по важности сами клипы. Потому что для нефаната вся эта история группы за последние пять лет - это просто дерьмо. Так что надо было найти какое-то равновесие.

А вот, кстати, и ваш замечательный режиссер. Тим, мы знаем, что вы никогда не даете интервью, может, сегодня вы сделаете исключение и все же поговорите с нами в присутствии Роберта Смита?

Поуп (изящно одет, пьет кагор, руки его дрожат, похож на сумасшедшую птицу в коридоре метро): Я работаю с Cure из-за их музыки. Но я также снимаю много рекламы, в частности для "Кодака", "'Кока-колы". A "продал" себя рекламе потому, что мне не нравится та музыка, которая появляется сегодня у других групп. В музыке же Cure есть тот размах, та широта, которая позволяет создавать ее многочисленные интерпретации и использовать в клипе многократное повторение образов. Но вообще, мне сегодня даже не верится, что я проработал с группой уже девять лет. Когда-то я начинал с того, что снимал по заказу на видео свадьбы - и вот до чего поднялся!

Мне известно, что в 1984 году вы с Cure даже написали песню вместе. Это было во время работы над The Top и называлась она "I Want To Ве А Tree". В то время она была издана тиражом в 2 тыс. экземпляров и и позже вошла в сборник 1989 года "Stranger Than Fiction", на котором, кстати, фигурирует и не публиковавшаяся до этого песня - "To The Sky".

Смит: Мы начали работу с Папом (кличка Тимоти Поупа - Прим. Муз Олимпа) после того, как, я увидел его клип, сработанный для группы Soft Cell. От того клипа "Bedsitter", на первый взгляд совершенно дешевенького, почти "грошового", - но столь отличного от всего, что мы видели у других групп, у меня возникло желание поработать с этим парнем, у которого явно не было денег, но зато сколько идей! Примечательно, что и сегодня мы работаем на той же основе, используя лишь чуть больше денег и идей.

Но, наверное, такое сотрудничество между весьма оригинальной группой и режиссером с экстраваганными идеями далеко не всем пришлось по вкусу?

Поуп: Да! И особенно в США. Мне там все время советовали: "Смотри, не болтай камерой! Работай плавно!" (многие клипы Поупа до сих пор отличаются именно резкими перемещениями камеры- прим.МузОлимпа).

Смит: Американцы просто не допускают на свои экраны снятые в такой манере произведения. Когда мы после "The Walk' сняли клипы по песням "Lovecats" и "The Head On The Door" - от нас открыто потребовали, чтобы мы немедленно избавились от Тима. Нам заявили, что просто откажут нам в кредитах, если он останется. Так что клип "In Between Days" нам пришлось снимать без денег... Вся эта история просто кажется забавной, если учесть, что сегодня на MTV и других телестанциях клипы Тима Поупа того периода просто считаются классическими!

Говорят. что в ходе работы у вас появляется масса общих замыслов, возникает что-то вроде телепатии- и это превращается в главные идеи клипа...

Пoyп (Роберту): А помнишь, как на съемки "In Between Days' ты пришел с собственной раскрашенной фотографией, и я тогда решил просто загримировать тебе лицо, покрыв его флуоресцентной психоделической краской?

Смит: А помнишь, как мы вместе в "Never Enough" придумали этого страшного человечка за окном кассы? Его сыграл Крис Пэрри, менеджер группы. Да и шкаф в "Close To Me" мы тоже придумали вместе! Ho кстати, ты до сих пор не объяснил мне, что это за карлики появляются в клипе "Ноt Hot Hot!!!"

Поуп: Почему там карлики? Просто в ту эпоху вы, музыканты группы, стали эдакими секс-символами. И я решил, что разрезав вас пополам, я вдвое уменьшу и ваше значение как секс-символов! И это отлично сработало. Вообще, когда трудишься над клипами Сurе, часто имеют место позитивные случайности.

Смит (всe более заводится): Да, да, давай поговорим об этом! Вот, например, в клипе "In Between Days" - откуда взялись эти носки? Объясни-ка, будь добр.

Поуп (отпивает из стакана): Носки - это тоже одна из случайностей. В данном клипе мне необходимо было добиться расплывчатых цветовых пятен, так что я подвесил перед камерой свои старые носки. Они должны были получиться совершенно расплывчатыми. Но когда я посмотрел отснятую сцену, я сказал себе: "А, черт, все-таки все это здорово похоже на носки"... И когда через месяц я поехал с группой в турне по США, я неожиданно увидел, что пропуска для прохода на сцену сделаны... в форме носка! Более того, по всему залу торгуют носками!

Смит (вздыхает): Да, мы тогда делали вид, что все с носками в клипе так и было задумано.

Тим, вас в мире клипов считают таким подрывным элементом. Даже те фирмы, для которых вы делаете рекламу, получают массу писем разгневанных родителей, детей которых напугали все эти противные существа, что кишат в ваших клипах... Примерно такие же отклики вызывают и некоторые клипы, сделанные вами для Cure.

Поуп: Нет, я вовсе не подрывной элемент и никогда не стремился им быть. Все это не более чем стечение обстоятельств. Не забывйте, что я работаю не для того, чтобы снимать одного Роберта, используя остальных музыкантов в качестве декорации. Клипы - это групповая работа, они предназначены в данном случае для того, чтобы передать дух группы Cure, не ограничиваясь одним Робертом...

Как ты работаешь над клипом?

Поуп: Должен сказать, что в такие моменты мое воображение становится воображением Смита. В песне уже содержится определенная концепция. Мы вместе с Робертом все обговариваем, но часто сама песня диктует нам, что делать.
Смит: Свои клипы Пап создает, основываясь больше на тексте песни, чем на музыке. Образы монтируются не по ритму, а в контрапунте к нему. Они следуют за словами. И это хорошо срабатывает- ведь обычно люди не тратят сил на то, чтобы вслушиваться в слова песни (которые, впрочем, у некоторых часто оказываются просто изевательством над языком)... Но, когда ты смотришь наш клип, невольно начинаешь задавать себе вопрос, почему там все так, а не иначе. Затем начинаешь вслушиваться в то, что я пою - и все становится ясно. Если же, напротив, посмотреть наш клип без звука, то он ровным счетом ничего не будет значить.

Я слышал, что некоторые клипы в последней подборке вы относите к явным неудачам?

Смит: Наша студийная продукция - это очень серьезные работы, поэтому для равновесия нам необходимы и веселые клипы... Да, действительно, клип "Lovesong"- это полный провал. Из-за грота, который в нем показан, у людей почему-то сложилось впечатление, что я не верил в то, что пел. Хотя в те времена, когда я это сочинил, записал и играл на концертах, я в нее действительно верил. По существу, я впервые так пел - с такой невинностью, которую я раньше не мог показывать в клипах слишком очевидным образом - мне просто неудобно было это делать. Следовательно, необходим был какой-то компромисс,
поэтому от юмора пришлось отказаться. Эх, лучше бы я дал Поупу возможность сделать все так, как он xoтел! На этой кассете показано, как снимался данный клип - и по крайней мере эти документальные съемки сделаны с долей юмора. Но в целом - это один из трех худших клипов, которые мы вообще сделали. Это послужило нам хорошим уроком. Мы учли это при съемках "Pictures Of You", который мы сработали за три часа. Мы были совершенно пьяными, в горах, ноги в глубоком снегу, но сама атмосфера съемок была великолепной. Впрочем, это хорошо показано в документальной части кассеты.

Известно, что вы не любите, когда Тимоти крупно показывает ваши губы - тем не менее он это делает. Однако при съемках Lullaby камера вообще чуть ли не влезает вам в рот! Как вы к этому отнеслись?

Роберт: Это вообще самое ужасное из всего, что он только заставлял меня делать. Причем заранее зная, что это мне совершенно не понравится. Я считаю, что тогда мы ради того лишь, чтобы получилась красивая картинка, зашли слишком далеко.

Ну, у вас многим доставалось. Роберта наряжали и толстой кормилицей, и злой мегерой. Уильямса переодевали в девочку. Лол Толхерст побывал даже пчелкой...

Смит: Да, дни, проведенные на съемочной плащадке, никогда не бывают приятным времяпрепровождением. Зато приятным часто оказывается результат. Видимо потому, что мы снимаем клипы с несколько иной целью, нежели "продать" группу слушателям. Я, конечно, не настолько наивен, чтобы утверждать, что мы снимаем клипы без малейшей цели, - но по опыту знаю, что они действительно редко помогают нам продавать пластинки. Во первых, клипы эти недостаточно часто передаются, потому что по свой сути они такие, что их не очень-то удобно показывать по ТВ. Мы уверены, что клипы эти имеют целью существовать как "вещь в себе".

В видеокассету, о которой мы ведем речь, вкратце вложены пять лет вашей истории. Какое на вас это вообще производит впечатление?

Роберт: Я сам был удивлен, как мало изменений произошло в группе за это время. По существу, кроме того, что ушли Лол и Роджер, а пришел на клавишные Перри Бамонт, в атмосфере группы и в ее отношении к музыке мало что изменилось. Те маленькие сценки, которые показаны между клипами, меня очень рассмешили. Но сейчас, глядя на это еще раз, я осознаю, чего именно мы достигли за пять лет. И хотя у меня просто вызвал шок тот факт, что мы постарели за это время, я просто счастлив, что ничего серьезно не изменилось в группе. Если мы будем существовать и через пять лет и соберемся выпускать очередную видеопрограмму, я надеюсь, что мы включим в нее такие же интересные документальные кадры, с такой же
атмосферой. Впрочем, все еще может случиться, потому что я несколько начинаю стареть...

Музыкальный Олимп, 1992. Составлено по материалам Rock'n'Folk

Категория: 1992 год | Добавил: krisart (26.03.2010)
Просмотров: 5731 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
OffSite The Cure
Парад обложек





















Последние фото ---
Новое на форуме ---
Наша кнопка

Друзья сайта
Для тех,кто еще
не знаком с The Cure









Понравилась песня?
Проголосуй в наших опросах!!!

Copyright MyCorp © 2017Конструктор сайтов - uCoz